간종종류 국간장 진간장




1. 양조간장


양조간장: 발효 숙성 과정을 거쳐 만든 간장으로, 감칠맛이 뛰어남.

특급양조간장 (특선, 진간장): 질 좋은 원료와 장기간 발효로 깊은 맛을 냄.


2. 산분해간장 (산장)


산분해간장: 염산으로 단백질을 분해해 단시간에 제조. 맛이 강하지만 화학적 공정으로 인해 천연 발효간장보다 깊은 맛이 부족함.


3. 혼합간장


진간장: 양조간장과 산분해간장을 섞은 형태로, 한국에서 가장 일반적으로 사용됨.

국간장 (조선간장, 한식간장): 된장을 만들 때 나오는 맑은 간장으로, 국물 요리에 적합.


4. 기타 특수 간장


맛간장: 다시마, 멸치 등으로 맛을 낸 간장.

저염간장: 염도를 낮춘 간장으로 건강을 고려한 제품.

숙성간장 (발효 숙성 간장): 장기 숙성하여 깊은 풍미가 있는 간장.

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